位置:首页>服务保障>平安校园

平安校园

西安市第六十六中学开展“119全国消防日”系列教育活动

来源:西安市第六十六中学发布者:xgly发表于:2018-11-13

 

为强化“全民消防,生命至上”理念,普及全民消防安全知识,提高全校师生消防安全意识和素质,增强学校各部门及年级组消防安全主体责任意识,积极落实石油普教中心相关工作要求,确保学校消防安全落到实处、取得实效,西安市第六十六中学组织开展了“119全国消防日”系列安全教育活动。

一、提高思想认识,加强宣传教育。


观看消防安全微课视频

11月9日,学校召开行政会议,传达上级有关文件精神,分析消防安全重点部位,部署消防安全隐患排查、学生消防应急疏散演练及消防安全教育工作。德育处专门安排主题班会,通过微课视频、消防安全自救常识、主题讨论等形式,提高学生消防安全意识和自救能力。通过校园电子牌播出消防安全标语……,多形式进行消防安全宣传教育。


校园消防安全宣传标语

二、进行疏散演练,提高应对能力。

11月12日下午五点,在保卫处及住校生管理老师的精心组织下,对全体住校生进行应急疏散演练。在向学生介绍了紧急疏散程序及疏散过程中应该注意事项后,应急疏散演练正式开始,学生按照预先程序快速有序高效完成了整个演练程序,此次演练提升了住校生有效防范和应对突发事件的整体水平,对增强学生自救、互救、逃生能力取得了良好效果。


消防安全紧急疏散演练

三、加强校园排查,杜绝火灾隐患。

按照学校行政会议安排,总务处负责对全校电路、教学楼中央空调、办公楼宿舍楼单体空调等大功率电器进行了全面排查,对发现的问题及时维修和整改。对办公室及教室用电器进行全面检查,同时规范办公室用电要求,禁止教师私自使用大功率电器。对开学初维修填充的183具灭火器进行再检查,同时,购买灭火器箱(加厚型)9个,更换50#消防水带2条。


校园电路安全排查

通过“119全国消防日”系列活动的开展,使广大师生的安全素质得到提高,安全疏散能力得到提升,排除了已发现的消防安全隐患,树立了人人讲安全、时时重安全、事事保安全、处处有安全的思想意识,提高了消防安全防范能力。(文:张静喜  图:任绥海 曹治国)

返回